KATA PENGANTAR
Alhamdulilah hirobbil ‘alamin, atas
rahmat Allah SWT pertama-tama marilah kita panjatkan puja serta puji kepada-Nya
yang telah memperkenankan kami menyusun makalah ini. Shalawat serta salam
semoga Allah SWT melimpahkan kecurahan kepada junjungan kami Baginda tercinta
Rasulullah SAW. sehingga makalah tentang “laporan pembuatan tapai ketan hitam” ini dapat selesai tepat waktu.
Kami menyadari masih banyak
kekurangan dalam penyusunan laporan ini. Untuk itu, saran dan sumbangan ide
yang bersifat membangun dan dapat meningkatkan kualitas ini di masa yang akan
datang.
Mempertimbangkan dan mengkaji
beberapa saran dan masukan para Orang Tua/Ibu kami, maka penyajian makalah
laporan pembuatan “Tapai Ketan Hitam” ini sesuai dengan yang kami lakukan
dengan hati-hati dan selektif.
Hal ini dimaksudkan agar tidak
timbul kesimpangan selain itu makalah ini yang tampil sedemikian rupa mempunyai
harapan agar siswa dapat memacu aktivitas belajar secara sistematis, taktis dan
ringkas, sehingga menjadi siswa yang pintar dan terampil.
Kami mengucapkan banyak terima kasih
kepada pihak-pihak yang telah banyak membantu dan yang telah memberi dorongan
khususnya kepada guru pelajaran biologi, dan kepada narasumber yang telah
memberikan pengetahuannya kepada kami untuk membuat tape ketan hitam.
DAFTAR
ISI
KATA
PENGANTAR
DAFTAR
ISI
A. ALAT
DAN BAHAN
B. CARA
KERJA
C. HASIL
D. PEMBAHASAN
E. KESIMPULAN
METODE PEMBUATAN TAPE KETAN HITAM
A. ALAT
DAN BAHAN
Bahan:
1. Beras
ketan hitam 1/2kg
2. Air
3. Ragi
tape ½ bulatan
4. Daun
pisang ( untuk alas bawah dan tutup)
Alat:
1. Dandang
2. Baskom
3. Sendok
nasi
4. Saringan
(untuk meniriskam beras ketan yang sudah
direndam)
5. Toples
6. Nampan/
Nare
B. CARA
KERJA
1. Langkah
pertama tampi beras ketan hitam sampai bersih.
2. Setelah
bersih, cuci beras ketan sampai bersih.
3. Setelah
dicuci, rendam beras ketan selama 12 jam.
4. Setelah
direndam, beras ketan hitam ditiriskan, lalu bilas lagi dengan air sampai
bersih.
5. Kemudian
kukus beras ketan hitam hingga setengah matang (kurang lebih 15 menit).
6. Setelah
setengah matang, angkat ketannya dan masukkan ke dalam baskom sambil
menambahkan segelas air, aduk sampai ketannya agak lemas.
7. Kukus
kembali sampai benar-benar matang( kira-kira sampai 30 menit menggunakan api
yang besar).
8. Kalau
sudah benar-benar matang, angkat dan letakkan ketan di atas nampan/nare dengan
cara meratakannya sambil di kipas-kipas sampai dingin.
9. Setelah dingin,
campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk sampai merata.
10. Simpan ketan di dalam
toples dengan cara bagian bawah dan atasnya di alasi dengan daun pisang, tutup
rapat.
11. Simpan selama 3 hari
sambil melakukan pengamatan untuk melihat hasil fermentasi.
C. HASIL
Perbandingan
sebelum fermentasi dan sesuadah fermentasi
Sebelum
Fermentasi
|
Sesudah
Fermentasi
|
|
Tekstur beras
|
Bentuk seperti beras lunak
|
Seperti nasi
|
Air
|
Tidak ada
|
Ada (mengandung alkohol)
|
Aroma
|
Tidak ada
|
Wangi tape (asam)
|
Rasa
|
Tidak ada
|
Rasa manis
|
D. PEMBAHASAN
Setelah melakukan penelitian selama
3 hari tentang pembuatan tape ketan hitam, kami dapat membahas bagaimana tape
ketan hitam dibuat, memaparkan faktor-faktor yang terlibat dalam pembuatan
ataupun dalam proses fermentasi tape. Tape ketan hitam ini merupakan suatu
bioteknologi yang dikategorikan ke dalam bioteknologi tradisional
/konvensional.
Hasil dari tape yang kami coba
ternyata ketan tersebut menjadi terasa manis dan agak terasa bau
alkohol,setelah kami meneliti dan membaca dari berbagai sumber ternyata pada
tape ketan itu terjadi proses fermentasi yang menyebabkan ketan menjadi bau
alkohol dan terasa manis.
Adapun
reaksi yang terjadi dalam proses fermentasi tape yaitu :
1. 2(C6H10O5)n
+ nH2O —-> n C12H22O11
Amilum/patiamilase matosa
2. C12H22O11
+ H2O —-> 2C6H12O6
Maltosa maltase glukosa
3. C6H12O6
—-> 2C2H5OH + CO2
glukosa alcohol
Bahan baku dari pembuatan tape ketan
hitam adalah beras ketan. Tape ketan dibuat dengan proses fermentasi yang
dibantu oleh ragi atau (bakteri
Saccharomyces cerivisiae) bakteri ini
dapat merubah karbohidrat menjadi alkohol, dan karbon dioksida.
Dalam fermentasi tape ketan terlibat
beberapa mikro organisme yang disebut dengan mikrobia perombak
pati menjadi gula yang menjadikan tape pada awal fermentasi terasa
manis.yang menyebabkan tape ketan berubah menjadi alkohol karena
adanya bakteri actobakter aceti (mengubah alcohol menjadi asam asetat),
seperti Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibilugera.
Adapun beberapa faktor yang
menyebabkan pembuatan tape ketan ini dapat berlangsung tidak sempurna salah satu
penyebabnya adalah peralatan yang kurang higienis dan ragi yang sudah lama
(sudah kadaluarsa).dan dapat disebabkan juga oleh pencucian beras yang tidak
bersih sehingga fermentasi tdak sempurna.
Pembuatan tape ini berlangsung
sampai tiga hari,dalam kurun tiga hari itu tape masih bisa dimakan karena tape
belum berubah menjadi alcohol,tapi jika tape sudah lebih dari tiga hari tape
tidak bisa dimakan(dikonsumsi) karena sudah berubah menjadi alcohol selain itu
juga tape tersebut sudah membusuk.
E. KESIMPULAN
Setelah melakukan penelitian,
ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang terjadi pada tape ketan
terjadi selama 2-3 hari. Selain itu juga, dalam proses pembuatan tape ini ada
hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi tersebut berlangsung
secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan oksigen. Oleh karena
itulah, proses fermentasi pada ketan yang tertutup rapat lebih cepat
dibandingkan dengan ketan yang terbuka. Lamanya proses fermentasi juga
mempengaruhi kadar alkohol yang dihasilkan.
sekian informasi yang bisa aku bagi ke kalian, semogaa bermanfaat yahh.... ;);)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar