Sabtu, 22 Februari 2014

MAKALAH PEMBUATAN TAPE KETAN HITAM

haii!!! kali ini aku mau ngasih informasi tentang pembuatan tape ketan hitam yang juga menjadi tugas ujian praktek aku... selamat membaca...:)



KATA PENGANTAR
            Alhamdulilah hirobbil ‘alamin, atas rahmat Allah SWT pertama-tama marilah kita panjatkan puja serta puji kepada-Nya yang telah memperkenankan kami menyusun makalah ini. Shalawat serta salam semoga Allah SWT melimpahkan kecurahan kepada junjungan kami Baginda tercinta Rasulullah SAW. sehingga makalah tentang “laporan pembuatan tapai ketan hitam” ini dapat selesai tepat waktu.
            Kami menyadari masih banyak kekurangan dalam penyusunan laporan ini. Untuk itu, saran dan sumbangan ide yang bersifat membangun dan dapat meningkatkan kualitas ini di masa yang akan datang.
            Mempertimbangkan dan mengkaji beberapa saran dan masukan para Orang Tua/Ibu kami, maka penyajian makalah laporan pembuatan “Tapai Ketan Hitam” ini sesuai dengan yang kami lakukan dengan hati-hati dan selektif.
            Hal ini dimaksudkan agar tidak timbul kesimpangan selain itu makalah ini yang tampil sedemikian rupa mempunyai harapan agar siswa dapat memacu aktivitas belajar secara sistematis, taktis dan ringkas, sehingga menjadi siswa yang pintar dan terampil.
            Kami mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak-pihak yang telah banyak membantu dan yang telah memberi dorongan khususnya kepada guru pelajaran biologi, dan kepada narasumber yang telah memberikan pengetahuannya kepada kami untuk membuat tape ketan hitam.








DAFTAR ISI
KATA  PENGANTAR
DAFTAR ISI
A.    ALAT DAN BAHAN
B.     CARA KERJA          
C.     HASIL
D.    PEMBAHASAN
E.     KESIMPULAN


 METODE PEMBUATAN TAPE KETAN HITAM


A.    ALAT DAN BAHAN
Bahan:
1.      Beras ketan hitam 1/2kg
2.      Air
3.      Ragi tape ½ bulatan
4.      Daun pisang ( untuk alas bawah dan tutup)

Alat:
1.      Dandang
2.      Baskom
3.      Sendok nasi
4.      Saringan (untuk meniriskam beras ketan yang sudah direndam)
5.      Toples
6.      Nampan/ Nare



B.     CARA KERJA
          1.  Langkah pertama tampi beras ketan hitam sampai bersih.
     2. Setelah bersih, cuci beras ketan sampai bersih.
     3.  Setelah dicuci, rendam beras ketan selama 12 jam.
     4.  Setelah direndam, beras ketan hitam ditiriskan, lalu bilas lagi dengan air sampai bersih.
     5. Kemudian kukus beras ketan hitam hingga setengah matang (kurang lebih 15 menit).
     6. Setelah setengah matang, angkat ketannya dan masukkan ke dalam baskom sambil menambahkan segelas air, aduk sampai ketannya agak lemas.
      7. Kukus kembali sampai benar-benar matang( kira-kira sampai 30 menit menggunakan api yang besar).
   8. Kalau sudah benar-benar matang, angkat dan letakkan ketan di atas nampan/nare dengan cara meratakannya sambil di kipas-kipas sampai dingin.
      9. Setelah dingin, campurkan ragi yang telah dihaluskan dan aduk sampai merata.
     10. Simpan ketan di dalam toples dengan cara bagian bawah dan atasnya di alasi dengan daun pisang, tutup rapat.
          11. Simpan selama 3 hari sambil melakukan pengamatan untuk melihat hasil fermentasi.



C.    HASIL
Perbandingan sebelum fermentasi dan sesuadah fermentasi

Sebelum Fermentasi
Sesudah Fermentasi
Tekstur beras
Bentuk seperti beras lunak
Seperti nasi
Air
Tidak ada
Ada (mengandung alkohol)
Aroma
Tidak ada
Wangi tape (asam)
Rasa
Tidak ada
Rasa manis


D.     PEMBAHASAN
            Setelah melakukan penelitian selama 3 hari tentang pembuatan tape ketan hitam, kami dapat membahas bagaimana tape ketan hitam dibuat, memaparkan faktor-faktor yang terlibat dalam pembuatan ataupun dalam proses fermentasi tape. Tape ketan hitam ini merupakan suatu bioteknologi yang dikategorikan ke dalam bioteknologi tradisional /konvensional.
            Hasil dari tape yang kami coba ternyata ketan tersebut menjadi terasa manis dan agak terasa bau alkohol,setelah kami meneliti dan membaca dari berbagai sumber ternyata pada tape ketan itu terjadi proses fermentasi yang menyebabkan ketan menjadi bau alkohol dan terasa manis.
Adapun reaksi yang terjadi dalam proses fermentasi tape yaitu :
1.        2(C6H10O5)n + nH2O —-> n C12H22O11
Amilum/patiamilase matosa
2.        C12H22O11 + H2O —-> 2C6H12O6
Maltosa maltase glukosa
3.        C6H12O6 —-> 2C2H5OH + CO2
glukosa alcohol
            Bahan baku dari pembuatan tape ketan hitam adalah beras ketan. Tape ketan dibuat dengan proses fermentasi yang dibantu oleh ragi atau (bakteri Saccharomyces cerivisiae) bakteri ini dapat merubah karbohidrat menjadi alkohol, dan karbon dioksida.
            Dalam fermentasi tape ketan terlibat beberapa mikro organisme yang disebut dengan mikrobia perombak pati menjadi gula yang menjadikan tape pada awal fermentasi terasa manis.yang menyebabkan tape ketan berubah menjadi alkohol karena adanya bakteri actobakter aceti (mengubah alcohol menjadi asam asetat), seperti Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibilugera.
            Adapun beberapa faktor yang menyebabkan pembuatan tape ketan ini dapat berlangsung tidak sempurna salah satu penyebabnya adalah peralatan yang kurang higienis dan ragi yang sudah lama (sudah kadaluarsa).dan dapat disebabkan juga oleh pencucian beras yang tidak bersih sehingga fermentasi tdak sempurna.
            Pembuatan tape ini berlangsung sampai tiga hari,dalam kurun tiga hari itu tape masih bisa dimakan karena tape belum berubah menjadi alcohol,tapi jika tape sudah lebih dari tiga hari tape tidak bisa dimakan(dikonsumsi) karena sudah berubah menjadi alcohol selain itu juga tape tersebut sudah membusuk.


E.    KESIMPULAN
            Setelah melakukan penelitian, ternyata kami dapat menyimpulkan bahwa fermentasi yang terjadi pada tape ketan terjadi selama 2-3 hari. Selain itu juga, dalam proses pembuatan tape ini ada hal-hal yang harus diperhatikan supaya proses fermentasi tersebut berlangsung secara sempurna. Selama proses fermentasi tidak memerlukan oksigen. Oleh karena itulah, proses fermentasi pada ketan yang tertutup rapat lebih cepat dibandingkan dengan ketan yang terbuka. Lamanya proses fermentasi juga mempengaruhi kadar alkohol yang dihasilkan.

sekian informasi yang bisa aku bagi ke kalian, semogaa bermanfaat yahh.... ;);)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar